個人情報保護方針

株式会社コスミックは、労働者派遣事業・有料職業紹介事業の事業者として、取扱う個人情報(以下「特定個人情報」を含む)の重要性を深く認識し、適切に取扱い保護するという重要な企業責任があります。

当社では、ベスト・パートナーとして信頼され続ける企業であるために、個人情報保護に関する法規則等に基づき“個人情報保護方針”を定め、役員及び全ての従業員が、個人情報の保護にたゆまぬ努力を続け、維持することに努めます。

1.個人情報の取扱いに関する基本事項
  • 取得 適法かつ公正な手段により、ご本人の同意を得た上で取得します。個人情報の取得の際、利用目的などを明確にし、目的に必要な範囲内とします。
  • 利用 利用目的の達成に必要な範囲内に限り利用します。利用目的を超えて利用する場合は、あらかじめご本人の同意を得ることとします。
  • 提供 第三者に提供する場合は、あらかじめご本人の同意を得るなど適切に実施します。
  • 委託 取扱いを外部に委託する場合は、委託する個人情報を最小限に絞り込みます。また、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても個人情報の安全管理が図られるよう、適切な管理と監督を行います。
2.法令、国が定める指針その他の規範の遵守

個人情報の取扱いにおいて、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他規範を遵守すると共に、役員、全社員に対する教育と率先垂範を行い、本方針の周知徹底ならびに個人情報保護意識の向上を図ります。

3.個人情報の適切な管理方法

情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正なアクセス、または個人情報の漏洩、滅失や棄損などのリスクの防止と是正に努めます。

4.開示及び苦情相談への対応

ご本人から個人情報の開示、訂正、削除、または利用もしくは提供の拒否を求められた場合は、ご本人であることが確認出来た場合に限り適切かつ迅速に対応します。

また、ご本人の苦情、相談に窓口を定め適切かつ迅速に誠意を以って対応いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報の取扱いに関し、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、業務実態に応じた管理体制を確立し適切に実行し維持します。また、それを定期的・継続的に見直しを行い、その改善を図ります。

制定日 : 2005年 5月1日

最終改定日 : 2017年 7月1日

株式会社コスミック 代表取締役 菅原 善厚

<相談苦情及び開示等請求窓口>

〒024-0013  岩手県北上市藤沢16地割199番地1 株式会社コスミック

個人情報問い合わせ窓口  鳥居 芳行

TEL 0197-71-1381 FAX 0197-71-1385 E-mail :info@cosmic-job.com

 

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社では、ベスト・パートナーとして信頼され続ける企業であるために、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という)」に基づき、”個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報」という。)の適正な取扱いに関する基本方針”を以下のとおり定めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「番号法」「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他のガイドラインを遵守して、特定個人情報の適切な取扱いを行います。

2.特定個人情報の利用目的に関する事項

当社は、特定個人情報を取得する場合、「特定個人情報の適正な取扱いに関する規程」に基づき利用目的を明らかにし、その目的の範囲内において利用し、あらかじめ特定した利用目的を超えて第三者に提供することはいたしません。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報について、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために、「特定個人情報の適正な取扱いに関する規程」に基づき、組織的、人的、物理的、技術的に必要かつ適正な対策を実施し安全管理措置を講じます。

4.継続的改善

当社は、特定個人情報を適正に取扱うよう、取扱いの状況を把握し、適宜、安全管理措置の評価、見直しを行い、継続して改善に努めます。

5.ご質問等の窓口

当社は、本人の求めによる特定個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等を関係法令に従い行うとともに、当社における特定個人情報の取扱いに関するご意見・ご質問・ご相談・苦情等に関しては下記の窓口にご連絡ください。

制定日 : 2015年 8月1日

最終改定日 : 2017年 7月1日

株式会社コスミック 代表取締役 菅原 善厚

<相談苦情及び開示等請求窓口>

〒024-0013  岩手県北上市藤沢16地割199番地1 株式会社コスミック

個人情報問い合わせ窓口  鳥居 芳行

TEL 0197-71-1381 FAX 0197-71-1385 E-mail :info@cosmic-job.com

労働者派遣事業  厚生労働大臣許可 派03-070003

有料職業紹介事業 厚生労働大臣許可 03-ユ-300020

一般社団法人日本人材派遣協会 プライバシーマーク

コスミックは「プライバシーマーク」の認定を取得し、個人情報を大切にします

© 2019 JOB COS IWATE